‘航天器之间激光输电实验’被列入俄罗斯部分的长期科学实验计划

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道, 根据俄罗斯“能源”火箭航天公司(隶属于俄国家航天集团)专家在该公司第22届科技大会上的报告,利用激光进行无线输电的实验,已被列入在国际空间站俄罗斯部分进行的实验计划。

报告说:“‘鹈鹕’(Pelican)太空实验,即‘航天器之间激光输电实验’,被列入国际空间站俄罗斯部分的长期科学实验计划。”

实验的目的,是研究在自然条件下用于空间应用的无线输电技术。为进行该实验,将在国际空间站俄罗斯部分的一个舱段外面安置发射器,在“进步”号货运飞船上安装接收器。远程输电将首先在一公里范围内进行,并逐步加大功率,然后在五公里范围内进行。这将是第一次类似空间实验,并计划开发可用于各种实际应用的技术要素和系统原型。

报告作者认为,此类技术可用于为环绕国际空间站的小卫星星座和其他航天器供电。此外,还可以从空间太阳能发电站向地球上的偏远地区输电,以及在月球轨道上向月球车供电。

据此前报道,该公司在2016年进行了一次实验,用激光束从公司的一个楼顶向安装在另一个楼顶上的智能手机输电。公司当时就宣布了将在空间进行相关实验的计划:将电力从国际空间站传输到1-2公里之外的“进步”号货运飞船上。