俄航天专家成功测试一种保护卫星防辐射装置

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道, 俄罗斯航天系统控股公司(率属于俄航天集团)新闻处对卫星通讯社表示,该公司专家成功测试了一种微型装置,以保护卫星的星载电子系统免受空间辐射的影响。

新闻处说:“新装置已经应用于生产未来导航卫星和未来几代地球遥感卫星的星载设备。”

新闻处解释说,重带电粒子在几毫秒内对卫星电路的影响,能导致电压的异常跳动,并最终导致星载设备部分或完全烧毁。为了避免这种情况,卫星制造商使用特殊的“空间”级微电子构件,但俄罗斯航天系统的专家决定寻找一种新的星载设备保护方法。

新闻处解释说:“这个通用装置的尺寸是3×3厘米,集成在星载设备组件的电路中,对输入和输出电流进行连续监测,以发现辐射的破坏作用,并快速临时切断电路5微秒以上。这样能够避免星载部件的退化。”

该装置经历了四个测试阶段:数学、计算机、电路模拟和激光测试。

新闻处指出,该设备的尺寸使其既能应用于SubeSat之类的小卫星,也能应用于星际站。