俄外交部:恢复伊朗核协议最快的途径就是美伊同时落实协议内的义务

俄罗斯卫星通讯社莫斯科9月13日电 俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃就国际原子能机构与伊朗达成继续互动的共识表示,恢复伊朗核协议最快的途径就是美国和伊朗同时落实协议内的义务,俄罗斯将为此提供帮助。

俄罗斯外交部网站公布扎哈罗娃的声明中称:“恢复核协议最快的途径就是华盛顿和德黑兰在没有附加条件和例外的情况下同时落实伊朗核协议以及联合国安理会第2231号决议。俄罗斯将为此提供帮助。”
国际原子能机构总干事格罗西周六访问了德黑兰,并与伊朗原子能组织新任主席穆罕默德·伊斯拉米举行了会晤。
根据双方发表的联合声明,双方证实合作和互信的精神,双方均希望继续合作,并强调解决“建设性氛围以及技术方面的相应问题”的必要性。
2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成旨在解决伊朗核问题的《联合全面行动计划》(即伊核协议)。
根据协议,伊朗承诺限制其核计划,以换取国际社会解除对伊制裁。
2018年5月,美国宣布单方面退出伊核协议并分阶段全面恢复对伊朗制裁,包括针对与伊朗开展业务的国家的次级制裁。
一年后,伊朗要求伊核协议其他缔约方履行协议义务,否则将分阶段削减履行伊核协议规定的义务。
伊朗已先后停止履行有关核研究、离心机和浓缩铀丰度方面的义务,但称所这些措施均是可逆的。
6月20日,维也纳已完成第六轮有关全面恢复《联合全面行动计划》的谈判,规定华盛顿重返协议。
从今年4月起,谈判一直在奥地利首都进行。